Пример Постановления о Привлечении в Качестве Обвиняемого

Картинка

Добавил: admin
Формат файла: RAR
Оценка пользователей: Рейтинг (4,1 из 5)
Дата добавления: 02.04.2018
Скачиваний: 4732 раз(а)
Проверен Dr.Web: Вирусов нет

Скачать

Порядок обжалования незаконного постановления следствия — пример Постановления о Привлечении в Качестве Обвиняемого с адвокатом Кузьминых К. Как аннулировать кредитный договор с банком? Как обжаловать незаконное постановление следователя, дознавателя, прокурора? Константин Сергеевич, известно что одним из основополагающих принципов Уголовно-процессуального кодекса России является право на обжалование процессуальных действий, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя и решений суда.

Наш портал ставит своей задачей разъяснение гражданам сложных вопросов юриспруденции с которыми сталкивает жизнь. Одним из таковых и является рассматриваемый.

Другое дело, что стремясь восстановить свои права, заявитель при подаче жалобы иной раз вынужден решать различные задачи, т. В отдельных ситуациях, когда отказ в удовлетворении жалобы обоснован и полноценно мотивирован, заявитель и фактически устраняет свои сомнения в наличии конкретного нарушения закона в его уголовном деле или принимает решение о том, что отдельный поставленный им в жалобе вопрос для его защиты бесперспективен. Последнее дает ему возможность искать для своей защиты так сказать, новые темы или направления. Кроме того, обжалуя, к примеру, законность возбуждения уголовного дела, законность предъявления обвинения, а такие жалобы судами зачастую к рассмотрению принимаются, заявитель имеет законную возможность более глубоко вникнуть в содержание своего уголовного дела по представленным следствием суду материалам, участие в изучении которых он будет принимать.

Понятно, что только при рассмотрении жалобы судом на незаконность возбуждения дела сторона защиты сможет увидеть хотя бы край такого «мешка» или напротив, убедиться, что у следствия вообще нет никаких доказательств. Или взять, типовой процесс предъявления обвинения в смысле ст. Нередко следователь в присутствии защитника просто передает обвиняемому в СИЗО постановление о привлечении в качестве обвиняемого и просит расписаться на листе, где очень мелким шрифтом написано, что сущность обвинения разъяснена и понятна. Обвиняемый ставит подпись, а затем выясняется, что ему сущность этого обвинения совершенно не ясна.

Просто даже профессиональные участники процесса забывают о предусмотренном ч. 172 УПК именно разъяснительном характере предъявления обвинения. Когда следователь сталкивается с такой постановкой вопроса со стороны защиты, он иной раз начинает теряться, что ответить, в том числе, добросовестно не понимая, есть у него право отвечать на вопросы обвиняемого или нет. Но если следователь отказался от разъяснения обвинения, то нарушается не только ч.

172 УПК, но и конституционное право обвиняемого на защиту в смысле того, чтобы знать, в чем он обвиняется. Здесь опять же может быть подана жалоба в суд, и уже в суде обвиняемый будет иметь возможность озвучить свои вопросы следователю. Кто должен отвечать на вопросы: адвокат или следователь? Но и по существу, пока сторона защиты не ознакомилась с материалами дела, только следователь знает дело в надлежащем для разъяснения обвинения объеме.

Профессиональный юрист, адвокат, при оказании юридической помощи подзащитному, на мой взгляд, то же не должен быть особо стеснительным в вопросах обжалования. Дело в том, что статья 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» возлагает на адвоката обязанность отстаивать права и законные интересы доверителя всеми незапрещенными законом средствами.

Полная рецензия

Тем более об этом же нам говорит практика отечественной уголовной юриспруденции, пример Постановления о Привлечении в Качестве Обвиняемого действия стороны защиты высокоэффективными бывают достаточно редко. В иной ситуации сторона защиты может сама себя лишить как раз тех небольших процентов эффективности своей работы, которые в итоге и привели бы к позитивному для нее исходу дела.

Обязанность же адвоката обжаловать приговор, с которым подзащитный не согласен, прямо указана в части 4 статьи 13 Кодекса профессиональной этики адвоката. Кстати, с моей точки зрения, это же правило распространяется и на обжалование адвокатом судебных решений об аресте подзащитного или продлении срока его содержания под стражей, а также на решения судов, вынесенные в порядке ст. Как уже говорил, эффективность защиты в уголовном судопроизводстве невысока. И именно поэтому иной раз требуется длительное обжалование нарушения.

МВД, СКР, ФСКН и т. Чтобы убедиться в обоснованности этого моего суждения, приведу из своей практики всего один пример.

Обжалование этого нарушения в суд первой и апелляционной инстанций в порядке ст. 125 УПК, равно как и кассационное обжалование в Президиум городского суда то же были неэффективным. Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ высказались, что сторона защиты право на осмотр наркотиков все же имеет.

Только наличие решений Верховного и Конституционного судов РФ вынудило суд первой инстанции уже при рассмотрении дела по существу эти наркотики со вскрытием упаковки в судебном заседании осмотреть. Завершая ответ на Ваш вопрос, замечу, что хотя УПК и Конституция РФ говорят о любых незапрещенных способах и средствах защиты, это вовсе не означает, что таких способов и средств у защиты очень много. На самом деле, процессуальные действия стороны защиты по нашему УПК в основном сводятся к заявлению ходатайств и подаче жалоб.

Поэтому в рамках именно этих двух процессуальных действий сторона защиты и решает все свои многообразные задачи по уголовному делу. Кто имеет право на обжалование? Кто такие иные лица указанные в ст. Статья 123 УПК говорит, в первую очередь, об участниках уголовного судопроизводства.

Со стороны обвинения, это еще и потерпевший, и его представитель. Право на обжалование в смысле ст. 123 УПК имеет и свидетель, но в той части, в которой затрагиваются именно его права. Однако, как Вы справедливо отметили, статья 123 УПК указывает в т.