Договор на Отработку за Обучение образец

Несмашный Владимир — юрист и партнеры. ООО «Договор на Отработку за Обучение образец», что в дальнейшем именуется — «Работодатель», в лице директора Обучающих М. Ученик Павел Петрович, проживающий по адресу г.

Обучение, порядок и условия оплаты которого является предметом регулирования настоящего Договора, может осуществляться в форме семинаров, практикумов и других формах, предусматривающих повышение квалификации Работника по направлению его профессиональной деятельности у Работодателя. Для реализации цели по обучению Работника Работодатель по настоящему Договору обязуется организовать, обеспечить и оплатить обучение Работника путем заключения соответствующих договоров с третьими лицами, деятельность которых предусматривает предоставление услуг по обучению Работника по направлению его профессиональной деятельности у Работодателя.

Оплата обучения осуществляется Работодателем на условиях и в порядке, которые будут определены в договоре, который будет заключен с третьим лицом, осуществляет обучение. Работник обязуется пройти процесс обучения согласно программе и условиями, которые будут определены договором, который будет заключен Работодателем с третьим лицом, осуществляет обучение. На момент заключения настоящего Договора Работник состоит в трудовых отношениях с работодателем. Этот договор не регулирует трудовые отношения между работодателем и работником.

Увольнение работника в случаях, предусмотренных п. 1 настоящего Договора, являются юридическими фактами, которые порождают гражданско-правовая обязанность в Работника относительно соответствующего возмещения расходов работодателя по оплате обучения.

В случае возникновения споров по вопросам, которые являются предметом настоящего Договора, или в связи с ним, Стороны решают эти вопросы путем переговоров. При невозможности разрешения спора путем переговоров они подлежат разрешению хозяйственным судом в соответствии с действующим законодательством Украины. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до выполнения сторонами обязательств по нему. Настоящий Договор составлен нарусском языке в двух идентичных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

Работодатель, в лице _____________, действующ__ на основании ___________, с одной стороны, и ________________, именуем__ в дальнейшем Работник, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, на основании ст. 57 ТК РФ заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору N _______ от «__»_________ ___ г. Работник после прохождения обязуется проработать у Работодателя не менее _____. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента подписания и является неотъемлемой частью трудового договора от «___»________ ___ г.

Полный анализ на «Договор на Отработку за Обучение образец»

  • Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
  • Работодатель заинтересован в повышении квалификации своих работников, поэтому нередко направляет их на обучение на курсы или в ВУЗы.
  • В некоторых случаях пункты, касающиеся обучения за счет работодателя, включаются в трудовой договор.
  • Если таких пунктов в трудовом договоре нет, необходимо составлять отдельный договор обучения работника.
  • В числе необязательных пунктов договора — обязанность работника отработать на предприятии определенный срок после окончания обучения или освобождение его от такой обязанности.
  • Образец договора обучения работника можно скачать на сайте по ссылке, расположенной ниже.

Что образец знаете об отработке за обучение за счет договор нанимателя? На наниматель отработку в сотрудничестве с высококвалифицированными и образованными специалистами.

Поэтому все чаще приходится сталкиваться с таким явлением, как обучение за счет средств нанимателя. Справочно:затраты нанимателя, связанные с обучением кадров, в т.

Если наниматель решил взять на себя расходы по обучению сотрудника, ему стоит знать свои права и обязанности. В действующий трудовой договор дополнительное условие вносится путем составления дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью действующего трудового договора. Стремление нанимателя получить квалифицированного сотрудника и не потерять затраченные на его обучение деньги более чем понятно. ТК не содержит прямого указания на то, что при обучении работников с ними должен быть заключен отдельный договор на обучение, хотя он будет еще одним способом для того, чтобы удержать работника и оправдать затраченные на его обучение денежные средства.

Поэтому нанимателю следует предложить сотруднику, направляемому на обучение, заключить письменный договор, который обяжет его после окончания обучения отработать в организации определенный в договоре срок. Поскольку на практике порядок отработки и возмещения затрат, связанных с обучением работника, регламентируется договором об обучении или дополнительным соглашением к трудовому договору, возникают вопросы: есть ли установленная форма такого договора либо дополнительного соглашения и какие обязательные сведения они должны содержать? Форма договора на обучение произвольная, поскольку законодательство не предусматривает какой-либо примерной его формы.

Авторский ликбез

В этом случае расходы на обучение, произведенные нанимателем, должны быть возмещены пропорционально фактически неотработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или договором об обучении. 2 постановления Совета Министров РБ от 29.

Следовательно, взыскать с работника стоимость обучения наниматель сможет только в том случае, если им производилась оплата за обучение в учреждениях, обеспечивающих получение высшего, среднего специального, послевузовского образования. Условия об обязательной отработке могут касаться не только среднего и высшего профессионального образования, но и любого обучения, производимого за счет средств нанимателя.

Заключение

Для того чтобы можно было включить в соглашение с работником условие об отработке после обучения, важен только сам факт обучения за счет средств нанимателя. Поскольку законодательством о труде не определен предельный срок отработки, работник и наниматель устанавливают его по своему усмотрению. Вследствие этого могут возникнуть конфликтные ситуации в дальнейшем. Так, чрезмерно большой срок ставит работника в зависимость от нанимателя, что может привести к судебному разбирательству.

Нанимателю следует иметь в виду, что в суде длительная отработка может быть расценена как обстоятельство, ухудшающее положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством, а, значит, условие об обязательстве отработать после обучения оговоренный срок будет признано недействительным. Вместе с тем в коллективном договоре, действующем в организации, могут содержаться другие условия, улучшающие положение работника, в части освобождения его от обязанности отработать у нанимателя установленный срок после повышения квалификации или прохождения переподготовки и возместить в случае увольнения средства, затраченные нанимателем на эти цели. 2 Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 24. При заключении договора на обучение закономерно возникает вопрос: какой же из видов ответственности, предусмотренной законодательством, можно применить к работнику, который не выполнил своих обязательств, возложенных на него в связи с обучением за счет нанимателя.

В большинстве случаев ответственность ставится в зависимость от того, как квалифицируются отношения по обучению. В случае если между работником и нанимателем был заключен договор об обучении, а по окончании срока обучения работник не приступил к исполнению своих обязанностей либо не отработал у нанимателя него срок, определенный договором, с работника в пользу нанимателя можно взыскать средства, которые последний потратил на обучение работника.

Расчет затрат, потраченных на обучение, должен быть приложен к договору об обучении, а порядок возмещения определен самим договором. Так, в соответствии со сложившейся практикой затраты возмещаются работником в размере, пропорциональном времени, которое фактически не было отработано после того, как обучение было завершено. При увольнении работника до истечения срока отработки ТК защищает одновременно интересы и работника, и нанимателя. Так, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или договором на обучение, работник обязан возместить затраты нанимателя на свое обучение.

Такая же обязанность может быть предусмотрена для работника при его отчислении из учебного заведения без уважительных причин. В то же время при наличии уважительных причин для увольнения или отчисления работник ничего не возмещает. При этом ТК не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин для данного случая. Этот вопрос приходится решать индивидуально в каждом конкретном случае и часто в судебном порядке.

Перечень приведенных в части четвертой ст. 40 ТК обстоятельств, при которых наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, не является исчерпывающим, поскольку к другим обстоятельствам, исключающим продолжение работы, на практике относят зачисление в учреждение образования, аспирантуру, адъюнктуру, докторантуру, избрание на должности, замещаемые по конкурсу, переезд на постоянное место жительства в другую местность. Исчерпывающий перечень уважительных причин расторжения трудового договора по собственному желанию законодательством РБ не предусмотрен.

В то же время нанимателям следует учитывать перечень причин, признаваемых судами уважительными при разрешении трудовых споров, связанных с оценкой нанимателем уважительности причины, приведенных работником в заявлении об увольнении по собственному желанию. 19 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26. Для подтверждения наличия уважительных причин работник должен представить нанимателю документы, подтверждающие их уважительность.